Рецензия на фильм «Чернобыль»

15 апреля на большие экраны вышел фильм Данилы Козловского «Чернобыль», в котором он выступил и актером, и режиссером. К слову, 26 апреля, будет 35 лет с момента катастрофы на ЧАЭС им. Ленина в Припяти.

Главный герой – молодой, но опытный пожарный Алексей, он до недавнего времени не был обременен ничем и никем в своей холостой беззаботной жизни. Все меняет встреча с Олей, его давней любовью, а затем взрыв на станции. Идя в кинозал, знала, что буду рыдать, так оно и случилось. И это, на мой взгляд, главное в любом фильме – он берет за душу, переворачивает в тебе все, в горле стоит ком и текут слезы.

Конечно, сама история – леденящая, ужасная и трагическая. Впрочем, тут режиссер и его команда не претендуют на истину и сразу оговаривают, что все персонажи и некоторые события и детали вымышленные, т.к. это в первую очередь художественный фильм, а не документальное кино. Но все равно понимаешь, как все было, причем как будто бы глазами местного жителя. Чувствуешь и понимаешь панику людей, боль, страх и ужас героев – ликвидаторов аварии.

Фильм полон деталей, которые передают ту атмосферу, и от которых волосы дыбом: бегут сбившиеся в стаю брошенные хозяевами домашние собаки, врач скорой обезумев не знает что и как ему делать, падающие замертво на машины журавли. Смотришь на эти ужасные страдания и понимаешь, какую отвагу и нечеловеческое мужество проявили самые первые ликвидаторы той страшной аварии.

Актерская игра на высоте, абсолютно все актеры выложились на 100%. Это на мой взгляд, важнее костюмов и спецэффектов. Хотя и они, конечно, впечатляют. Есть и подводные сьемки, и впечатляющие жуткие сцены обломков и руин той станции. В общем, фильм получился эмоциональный и пронзительный, оставляющий после себя тягостное впечатление, при этом смотрится на одном дыхании. Сцены обожженных пожарных, растерянных и умирающих в ядовитом пламени и месиве до сих пор стоят перед глазами….Пусть такого никогда не повторится…

Фильм смотрели в Кинотеатре Синема 5 | Санкт-Петербург