Рецензия: #Женитьба_net в «Молодёжном». По пьесе Николая Гоголя

Совершенно невозможно пройти мимо новой подачи пьесы театрального режиссера Александра Кладько. Кладько не впервые работает с театром, в 2005 году он ставил в «Молодёжном» спектакль «Старые дома». Женитьба достаточно часто ставилась на разных театральных площадках, в том числе и с добавлением налёта современного мира. Кладько пошёл дальше, оригинальный текст пьесы он мастерски соединил не только с современным миром интернета, но и заглянул в ближайшее будущее.

Спектакль #Женитьба_net обрёл свою популярность ещё до выхода в свет, хорошая реклама, имя режиссёра и необычная постановка всем знакомой пьесы . «Молодёжный» и раньше ставил Гоголя, в 1981 году основатель театра Владимир Малыщицкий выпустил спектакль «Ах, Невский, всемогущий Невский». Название спектакля неслучайно написано в виде названия хештэга. Придуманный Гоголем мир пробует противостоять реальному. По периметру сцены установлены экраны, чтобы в полной мере продемонстрировать победу компьютерных технологий над человеком в ближайшем будущем. Насколько далеко заглядывает Александр Кладько, зрителю остаётся только гадать. Только вот все современные технологии, показанные в спектакле, уже давно существуют. Лишь тонкая стена отделяет нас от этого.

Реальность пугает сложностями, раздражает и разочаровывает, чего не скажешь о виртуальном мире, где всегда можно нажать кнопку OFF или PAUSE. В виртуальном мире всё красиво, ярко и безопасно на первый взгляд. Вот и главный герой, Иван Кузьмич Подколесин (Андрей ШИМКО), в это наивно верит. Иван Кузьмич – чиновник среднего калибра, человек нерешительный, робкий и слабовольный, но всё же на склоне лет мечтающий жениться. Целыми днями он бездумно лежит на диване и смотрит на сайтах знакомств анкеты потенциальных невест. Единственный с кем он общается, это голосовой помощник Степан, заторможенный, бесчувственный и часто неправильно понимающий Подколесина. Каждый день Иван Кузьмич пытается найти в интернете свою судьбу, но каждый раз он вновь и вновь ставит кнопку на паузу. И даже часто приходящая сваха Фекла Ивановна (заслуженная артистка России Регина ЩУКИНА), не в состоянии заставить сделать его первый шаг, чтобы поехать свататься к молодой барышне.

Ситуация меняется, когда о проблеме Подколесина узнаёт его приятель Илья Фомич Кочкарев (Александр ЧЕРКАШИН) – развязный человек, без каких-либо моральных и нравственных принципов. Для Илья Фомича женитьба друга представляется своеобразным вызовом самому себе, он пойдёт на любые хитрости и подлости, чтобы заставить жениха сделать предложение купеческой дочке Купердягиной Агафье Тихоновне (Юлия ШУБАРЕВА). Режиссёр показывает настоящее противостояние виртуального и реального миров, мостик между XIX и XXI веками, битва давно началась, но пока неясно на чей стороне преимущество. Сможет ли будущее победить одиночество, и что произойдёт если реальная жизнь с её проблемами исчезнет, оставив лишь цифровой мир?

Александр Кладько соединяет в одном спектакле несовместимые и невозможные вещи, но делает это так искусно, что вскоре моё недоумение от происходящего сменяется живым интересом, а потом и вовсе заставляет задуматься. И если Гоголь писал про старую деву, которую уже никто и замуж не берёт, то в современном мире Агафье Тихоновне не больше 25 лет, этакая домашняя девочка. #Женитьба_net – яркий, философский эксперимент с гоголевской пьесой, рассказывающий про людей, которые прекрасно себя чувствуют в виртуальном мире, но совершенно не знающих, как вести себя в реальности.

Спектакль идет с одним антрактом
Продолжительность — 3 часа

Купить билеты на ближайшие показы